samedi 1 juillet 2017

Tarte frangipane à la cerise


Pour ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous avez du voir que tout récemment j'ai fait la connaissance des triplées d'une copine.
Nous avons donc organisé un petit repas pour l'occasion et je me suis chargée du dessert.
J'ai mis un peu de temps à me décider sur le dessert. On aime le chocolat mais l'été il est rare que je fasse des gâteaux avec car je préfère privilégier les fruits. 
Mon cœur balançait pour un gâteau au citron mais je me suis dit que tout le monde ne l'appréciait pas. 
Et puis m'est venue l'idée d'un dessert avec des cerises, la saison étant relativement courte.
Après fouille sur le net, j'ai craqué pour cette tarte issue d'un de mes blogs chouchou "Les Gourmandises d'Isa".
Les recettes de ma copine sont toujours une réussite, il n'y avait donc pas de raison qu'il n'en soit pas de même avec cette excellente tarte qui a fait l'unanimité !!!!


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte 
- 160 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250 g de farine
. Pour le croustillant 
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 60 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
. Pour la garniture
- 1 kg de cerises, dénoyautées
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre mou
- 120 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 2 c. à café d'extrait d'amande amère

Préparation : 
Commencez à faire la pâte en mettant dans le bol de votre robot le beurre et le sucre.
Battez-les jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez l’œuf et l'extrait de vanille, puis ajoutez la farine. 
Mélangez sans trop travailler la pâte.
Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais.
Faites ensuite le croustillant en travaillant tous les ingrédients en les égrainant du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse.
Faites la garniture en travaillant dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d’amandes, les œufs et l'extrait d'amande.
Préchauffez le four à 180° C.
Garnissez le moule à tarte avec la pâte étalée.
Versez la frangipane dans le fond du moule, puis déposez les cerises.
Enfournez pour 20 minutes.
Sortez la tarte du four et ajoutez la préparation pour croustillant sur le dessus.
Remettez au four pour 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler et dégustez.

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3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Comme elle est gourmande cette tarte !!!

elodide a dit…

je viens de la faire et miam comme c'est bon, une vrai tuerie, largement meilleure que le clafoutis aux cerises! Merci pour ce partage
Si tu veux voir ce que donne ma tarte : http://gourmande33.canalblog.com/archives/2017/07/02/35439579.html

Macabre marc polo a dit…

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